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近況

さてさて。
前回の記事のコメントでもこっそり触れているんですが、
最近変わったことがいくつかありまして。

まずは前回のコメント欄のネタから行きましょう。
我が家、ガスコンロからIH調理器に変えました。別にエコぶっているわけではなく、
酔っ払って帰宅した時に何か料理をしようとしてたのか、それで危うく火事を起こしそうに
なってしまったので、お酒をやめるよりはガスコンロを買い換えた方がいいや、という
案外現実的で生々しいエピソードだったりします^^;

そうしたらなんと!なんとぉぉぉ!!
IHというのはお鍋やフライパンの材質によってはまるで使えないものがあるのです。
IHは技術的には電子レンジに近いものがあって、一種の電磁波を照射してお鍋を
直接加熱するという感じで、お鍋の材質によっては電気の通りが良すぎるのか、
はたまたまったく電気を通さないのか、ほとんど熱くならないものがあるのです。
じゃあ、ついこの間買った一人用土鍋はどぉなるのよぉぉぉと発狂しかけたその時、
古いお友達からいい情報を入手。

IHに対応していない鍋の場合、IHに対応している材質(鉄など)の板を
鍋底に置くことで対処できるよ、とのコト。鍋底と言っても、外側では危ないらしく
中に置いてちょうだいとのこと。なるほど。もしIHに対応していないものでも
底にIHに対応している金属の板を置けば使えるようになると。友人よ、感謝;;

ということで、とりあえず鉄板が無難なのでホームセンターに行ってみたら
IH用のそういうやつ売ってるんですね。。もしなければないで3~5ミリくらいの鉄板を
鍋の径の80%くらいのサイズで円形に切ってもらえば大丈夫。あと、できれば
20ミリくらいの穴を、最低でも6個以上はランダムにあけてもらった方がいいです。
穴がないと沸騰した時に水蒸気でボコっと持ち上がって噴火します。穴があると
そこから小さい泡になって逃げていくので安全です。
最近ではIHに対応している土鍋も出ているそうなので、その方がいいです。

ということで、お鍋については解決です。
しかーし!
そう、フライパンはどうするのよ、と。
それがですねぇ。。ウチはたまたま鉄のフライパンだったので問題なかったのです。
フライパンの対策は。。。ホームセンターか調理器を売っているお店の人に聞きましょう^^;

でもこのフライパンも一つ問題があるのです。
ガスと違ってフライパンを離すとまったく熱源がなくなってしまうので、コンロから
フライパンを持ち上げて、あおると言うんでしょうか返すというんでしょうか、が
出来ないのです。いや、できるんですが、チャーハンとかピラフ作る時など、
ガスの時と違ってフライパン持ち上げて返すと、あの景気のいいジュッという音がしない。
ガスの時は持ち上げてもちょっと火に触れているから熱いまま返せるのに、IHは
それをやると一気にフライパンの温度が下がってしまう。ので、ずっと接触させたままで
まるで、テーブルクロスの上のお皿とか飲み物をこぼさないようにテーブルクロスを
素早く引っ張るかのごとくの前後動で対処しなくてはならなくなってしまった。

最近は、それもちょっと慣れてきたけどまだちょっとなじめない。
でも、けっこう便利です。なにしろお手入れが楽。最近はお仕事も忙しくなってきたので
こういうところに手間がかからないのは大助かりです。

なんて話をしていたらもう一つのネタの高~い傘についてのスペースがない。。。
これについては今月中に、また^^;
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かえで猫

  • Author:かえで猫
  • 文字主体の、長文日記が
    メインです。どうぞごゆっくり。

    愛知県に同名のバーが
    あるそうですが
    残念ながら無関係です。
    山崎12年を抱えて
    寝るほど好きですがw

    annie_s_bar@hotmail.co.jp
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