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休日の過ごし方

いつもならカレンダー上の休日はお仕事の日なんですが、今日はお休みです。
いつも人の空いたシフトを埋める役だったので、勤労感謝だし、たまには休んだらと
言われたので、お言葉に甘えて休むことにしました。代わりに金曜から
3日間出てねと言われたのは何かの聞き間違えだったに違いありません。

最近は土日祝祭、たまに金曜~月曜にまたぐこともありますが、比較的真面目に
お仕事をしています。平日が5日あることを考えれば休みすぎでもあるんですが、
それでもこうした”出勤日”に休めるということは、精神的には
かなりの休みになる、わたしにとって”日曜日気分”を味わえる大事な日です。


ところで最近、お料理に凝っています。特に魚料理。
マス釣りに行くようになって、ムニエルや塩焼き以外に、どうやって
おいしく食べようかといろいろ考えるようになりました。
最近やっと3枚におろすことが出来るようになったので、料理の仕方も
幅が広がって行くと思います。

試してみて美味しかったのは、マスのちゃんちゃん焼き風。キャベツや玉ねぎなどの
野菜や、キノコと一緒にお味噌を絡めて焼くだけなんですが、マスの場合、鮭と違って
ちょっと泥臭い感じがするので、お味噌の中にニンニク(すったのでも薄切りでも)を
混ぜると、ニンニクの香りで食欲も増して、さらに美味しく食べることが出来ます。
この場合は、うろことはらわたを取るだけ。丸々一匹を野菜と一緒に
焼きながら、焼けたところから身をほぐして野菜と混ぜていきます。

ちゃんちゃん焼き風にしなくても、そのまま丸ごと一匹ニンニク味噌を塗って
そのまま普通の味噌焼きとして食べても美味しいです。どちらにしても
淡水魚特有の泥臭さを消すには、ただのお味噌よりもニンニク味噌の方が
美味しさも増す気がします。あ、そうそう。焼肉のタレでも美味しいですよ。
ホームパーティなどでお肉を食べない(食べられない)人向けに一緒に焼くと、
同じ香りを共有できるので、グループ分けせずに楽しめました。
うろことはらわたをとる程度で出来る簡単料理はこんな感じ。

あとは、さつま揚げ(じゃこ天)風に、すり身にしたマスを卵でつないで
塩で少し味をつけたものを油で揚げるのも割とおいしかった。この応用で、
このすり身に長ネギや玉ねぎを刻んだ物を混ぜてハンバーグ風にも出来ます。
小さい子がいる家なら、人参やしいたけ、ピーマンなどを刻んで混ぜてもいいかも。

今度は、おろすという技を覚えたので、干物を作ってみようかなと思ってます。
一夜干しなんて美味しそう。。
でも、さすがに淡水魚のお刺身は寄生虫が怖くて食べられません。。
そうだ!お酢でしめてシメマスっていうのはどうでしょうね??
なんか、語呂があまり良くない食べ物ですが^^;

深まる秋を魚料理で感じているこのごろです。
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【鬼ヶ島】ω・) 「かえでの3分クッキング」放送日時はいつだ?
【鬼ヶ島】ミサッ

毎日放送したいぐらいなんですが、受信料高いですよ【ミカン箱】ω・)ノ¥

お味噌にちょっとマヨネーズを混ぜると
味が深くなるからお試しあれw

ユミさんおひさ~
早速試してみた。あんま良くわからなかったけど
味噌焼きの場合、焦げ付き防止に結構役に立つことがわかったw
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かえで猫

  • Author:かえで猫
  • 文字主体の、長文日記が
    メインです。どうぞごゆっくり。

    愛知県に同名のバーが
    あるそうですが
    残念ながら無関係です。
    山崎12年を抱えて
    寝るほど好きですがw

    annie_s_bar@hotmail.co.jp
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